История

Могилевский «Горводоканал» - одно из старейших предприятий областного центра.

Страницы истории

Железная дорога, телефонная станция, электричество пришли в Могилев лишь в начале XX века. А вот водопровод появился гораздо раньше. В 1878 году Могилевская городская Управа заключила контракт, согласно которому «инженер Эмилий Федорович Герц и виленский 2-й гильдии купец Леон Самуилович Волковыский принимают на себя обязанность построить в губернском городе Могилеве, на собственный счет, или на приисканный ими капитал, водопровод со всеми к нему сооружениями, для снабжения города Могилева из реки Днепр водою, сделав ее, посредством фильтров, чистою, прозрачною и не имеющею вредных примесей, годною как для питья, так и для всяких домашних употреблений».

Концессионеры обязывались устроить все сооружения водопровода по новейшей по тем временам усовершенствованной системе. Причем, в таких размерах, чтобы в течение суток в город могло доставляться не менее 420 тысяч ведер воды. Сеть водопроводов планировалось проложить по городским площадям и улицам. Особо оговаривалось, что вода должна подаваться в трубы под таким напором, чтобы она могла подниматься в верхние этажи и на чердаки существующих на тот момент в Могилеве жилых зданий. Договор предусматривал все возможные нюансы в отношениях концессионеров и городского управления. Особо оговаривалось, что срок концессии определен в 50 лет. После чего все сооружения должны были перейти в собственность города. Так в Могилеве появился третий в Беларуси (после Минского и Гродненского) водопровод.

Правда, нельзя сказать, что с его помощью в городе появилась идеальная вода. Скажем прямо – она попросту была непригодна для питья: из-за того, что фильтры не справлялись с работой. В начале прошлого века губернатор Н.М. Клингенберг назначил комиссию для изучения состояния городского водопровода и химического состава воды. Выводы, к которым пришли члены комиссии, были отпечатаны в виде объявлений. В них говорилось, что «сырая вода опасна для здоровья и может служить причиной заболевания тифом, эпидемия которого появляется в Могилеве ежегодно весной». Губернатор распорядился о бесплатной выдаче кипяченой воды во всех городских чайных.

С годами водопровод развивался. В 1914 году была пробурена первая артезианская скважина. Вторая появилась двумя годами позже. Вода из них была намного чище, чем из Днепра, снизилось число различных желудочных заболеваний.

После 1917 года могилевский водопровод стал собственностью государства. В предвоенные годы он расширялся. Появлялись новые сети, реконструировались старые. Но за время оккупации водоносным артериям города был причинен значительный урон. Были разрушены насосная станция, резервуары, механические мастерские. Из строя были выведены существовавшие скважины, разрушено около 12 километров водопроводных сетей. После освобождения города нормальное водоснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки. Уже в 1945 году в город ежесуточно подавалось 1200 кубометров воды в сутки. Конечно, по сравнению с сегодняшними объемами, это совсем немного.

Послевоенные годы можно назвать временем, когда могилевский горводоканал (кроме водообеспечения занимающийся и обслуживанием канализации, очисткой стоков) непрерывно развивался. Строились скважины, водозаборы, прокладывались сети, возводились очистные сооружения. Ветераны сейчас вспоминают те годы как очень сложные, но интересные. И стимул был моральный – каждый знал: новая скважина, лишний метр водопровода делает жизнь горожан все более комфортной.

Водоканал сегодня

Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие  «Горводоканал» создано с целью осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли и удовлетворение потребностей населения, предприятий, организаций города водой, потребляемой на питьевые, коммунально-бытовые и технологические нужды, а также транспортировка и очистка сточных вод.

Кроме того на балансе предприятия находятся четыре бани, целью которых является оказание банно-оздоровительных услуг, носящих социально-значимый характер. Так же предприятие осуществляет текущее содержание и ремонт объектов благоустройства (фонтаны, лестничный спуск в парке Подниколье, причал, теплоход).  Силами предприятия выполняется значительный объем работ по строительству водопроводных и канализационных сетей по линии УКСа г. Могилева.

Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города являются подземные воды, которые соответствуют требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Эксплуатационные запасы подземных вод оценены в размере 236,0 тыс. м3/сут. Система централизованного водоснабжения города удовлетворяет хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые потребности, а также  используется на производственные и противопожарные нужды.

На предприятии внедрена система  автоматизированного управления технологическими процессами по добыче, транспортировке и обработке питьевой воды. Проведена автоматизация канализационных насосных станций. Производится опытная эксплуатация альтернативных источников теплоснабжения. В частности запушен в работу тепловой насос на главной канализационной насосной станции, работающий на сточной воде. Введены в эксплуатацию гелио коллекторы для нагрева воды от солнечной энергии.   

Водоснабжение города осуществляется из 7 водозаборов. Установленная производственная мощность водопровода составляет 191.8 тыс. м3/сут. Фактическая среднесуточная подача воды за 2018г. составила 71 тыс. м3/сут. Протяженность водопроводной сети по состоянию на 01.01.2018г. составляет – 829,62км.

Хозяйственно-бытовые и промышленные стоки г. Могилева поступают по городским сетям и перекачиваются 25 канализационными насосными станциями. Протяженность канализационной сети на 01.01.2018г. – составляет 467,07км.

59% реализуемой воды потребляет население города. 22,3% расходуется на коммунально-бытовые нужды, 18,7% - производственные нужды.