История

Могилевский водоканал - одно из старейших предприятий областного центра

Страницы истории

Железная дорога, телефонная станция, электричество пришли в Могилев лишь в начале XX века. А вот водопровод появился гораздо раньше. В 1878 году Могилевская городская Управа заключила контракт, согласно которому «инженер Эмилий Федорович Герц и виленский 2-й гильдии купец Леон Самуилович Волковыский принимают на себя обязанность построить в губернском городе Могилеве, на собственный счет, или на приисканный ими капитал, водопровод со всеми к нему сооружениями, для снабжения города Могилева из реки Днепр водою, сделав ее, посредством фильтров, чистою, прозрачною и не имеющею вредных примесей, годною как для питья, так и для всяких домашних употреблений».

Концессионеры обязывались устроить все сооружения водопровода по новейшей по тем временам усовершенствованной системе. Причем, в таких размерах, чтобы в течение суток в город могло доставляться не менее 420 тысяч ведер воды. Сеть водопроводов планировалось проложить по городским площадям и улицам. Особо оговаривалось, что вода должна подаваться в трубы под таким напором, чтобы она могла подниматься в верхние этажи и на чердаки существующих на тот момент в Могилеве жилых зданий. Договор предусматривал все возможные нюансы в отношениях концессионеров и городского управления. Особо оговаривалось, что срок концессии определен в 50 лет. После чего все сооружения должны были перейти в собственность города. Так в Могилеве появился третий в Беларуси (после Минского и Гродненского) водопровод.

Правда, нельзя сказать, что с его помощью в городе появилась идеальная вода. Скажем прямо – она попросту была непригодна для питья: из-за того, что фильтры не справлялись с работой. В начале прошлого века губернатор Н.М. Клингенберг назначил комиссию для изучения состояния городского водопровода и химического состава воды. Выводы, к которым пришли члены комиссии, были отпечатаны в виде объявлений. В них говорилось, что «сырая вода опасна для здоровья и может служить причиной заболевания тифом, эпидемия которого появляется в Могилеве ежегодно весной». Губернатор распорядился о бесплатной  выдаче кипяченой воды во всех городских чайных.

С годами водопровод развивался. В 1914 году была пробурена первая артезианская скважина. Вторая появилась двумя годами позже. Вода из них была намного чище, чем из Днепра, снизилось число различных желудочных заболеваний.
После 1917 года могилевский водопровод стал собственностью государства. В предвоенные годы он расширялся. Появлялись новые сети, реконструировались старые. Но за время оккупации водоносным артериям города был причинен значительный урон. Были разрушены насосная станция, резервуары, механические мастерские. Из строя были выведены существовавшие скважины, разрушено около 12 километров водопроводных сетей. После освобождения города нормальное водоснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки. Уже в 1945 году в город ежесуточно подавалось 1200 кубометров воды в сутки. Конечно, по сравнению с сегодняшними объемами, это совсем немного.

Послевоенные годы можно назвать временем, когда могилевский горводоканал (кроме водообеспечения занимающийся и обслуживанием канализации, очисткой стоков) непрерывно развивался. Строились скважины, водозаборы, прокладывались сети, возводились очистные сооружения. Ветераны сейчас вспоминают те годы как очень сложные, но интересные. И стимул был моральный – каждый знал: новая скважина, лишний метр водопровода делает жизнь горожан все более комфортной.

Водоканал сегодня

Решением от 20.12.2019 № 27-60 «О приобретении имущества и реорганизации»  МГКУП «Горводоканал» реорганизовано в филиал «Могилевский водоканал» унитарного производственного коммунального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Могилевоблводоканал».

Основной вид деятельности- осуществление централизованного водоснабжения и водоотведения г. Могилева и Могилевского района; г.Горки и Горецкого района; г.Белыничи и Белыничского района; г.Быхова и Быховского района, г.п. Дрибин и Дрибинского района; г.Круглое и Круглянского района; г.Мстиславля и Мстиславского района; г.Славгорода и Славгородского района; г.Чаусы и Чаусского района; г.Шклова и Шкловского района.

Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города Могилева являются подземные воды, которые соответствуют требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Эксплуатационные запасы подземных вод оценены в размере 236,0 тыс. м3/сут. Система централизованного водоснабжения города удовлетворяет хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые потребности, а также  используется на производственные и противопожарные нужды.

На предприятии внедрена система  автоматизированного управления технологическими процессами по добыче, транспортировке и обработке питьевой воды. Проведена автоматизация канализационных насосных станций. Производится опытная эксплуатация альтернативных источников теплоснабжения. В частности запушен в работу тепловой насос на главной канализационной насосной станции, работающий на сточной воде. Введены в эксплуатацию гелио коллекторы для нагрева воды от солнечной энергии.   

Филиал «Могилевский водоканал» осуществляет обеспечение г. Могилёва и 10 районов Могилевской области питьевой водой из 975 работающих скважин. Проектная мощность насосных станций 1-го подъема на 01.01.2023 составляет 401,88 тыс.м³ в сутки. Фактическая среднесуточная подача воды за 2022 год составила 109,27 тыс.м³ в сутки. Коэффициент использования установленной мощности составил 0,27.

Протяженность водопроводной сети по состоянию на 01.01.2023 составила 3950,43 км.

Хозяйственно-бытовые и промышленные стоки перекачиваются 195 канализационными насосными станциями. Протяженность канализационной сети на 01.01.2023 составляет 1341  км.

За 2022 год введено в эксплуатацию 8 станций обезжелезивания. Переложено 28379 м водопроводных сетей и 7535 м канализационных сетей.

Объем реализации воды питьевого качества за 2022 год составил  28793 тыс.м³.