Методы подготовки питьевой воды

Опубликовано в Информация в области питьевого водоснабжения

Многолетний анализ режима эксплуатации городских водозаборов показал стабильность состава подземных вод, тенденций к ухудшению их качества не наблюдается. Воды пресные с минерализацией от 0,18 до 0,4 мг/дм3 и общей жесткостью 3,8 – 5,5 ммоль/дм3, гидрокарбонатные магниево-кальциевые, содержание азотистых соединений не превышает предела для питьевых вод, в бактериологическом отношении чистые. По органолептическим свойствам вода бесцветная, без запаха и привкуса. За исключением железа, содержание которого в воде скважин  составляет  до 2,8 мг/дм3, и в редких случаях марганца (до 0,2 мг/дм3), подземные воды соответствуют требованиям СанПиН 10-124 РБ 99.

Повышенное содержание в воде артезианских скважин железа и марганца вызывает необходимость предварительного обезжелезивания воды перед подачей  потребителям. На всех действующих водозаборах имеются станции обезжелезивания. Обезжелезивание воды на очистных водопроводных станциях осуществляется фильтрованием в сочетании с  предварительной обработкой воды упрощенной (свободной) аэрацией.

Перед поступлением в резервуары вода обеззараживается с профилактической целью в течение 3 суток каждый месяц, а также по эпидемиологическим показаниям. Обеззараживание воды на водозаборах осуществляется раствором гипохлорита натрия, вырабатываемого на месте электрохимическим способом из поваренной соли. При этом каждый час контролируется содержание остаточного хлора для поддержания его эффективной, но безопасной концентрации в воде.

Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется  аккредитованной химико-бактериологической лабораторией МГКУП «Горводоканал», а также по договорам с лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения испытаний питьевой воды.

Отбор проб и лабораторные испытания проводятся в соответствии с международными и республиканскими стандартами и официально признанными методами испытаний. Контроль качества питьевой воды осуществляется в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. 

Количество и периодичность отбора проб воды в плановом порядке, а также виды определяемых показателей устанавливаются Рабочей программой производственного контроля качества питьевой воды МГКУП «Горводоканал» с учетом требований СанПиН 10-124 РБ99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Внепланово контроль качества питьевой воды производится по санитарно-эпидемиологическим показаниям в порядке, определяемом МЗЦГЭ в каждом конкретном случае, при аварийных ситуациях, после проведения ремонтных работ на водопроводных сетях, а также при обращениях и претензиях потребителей к качеству воды.